Découvrir différents métiers afin de pouvoir faire un choix professionnel est essentiel. C’est l’exercice que font régulièrement les jeunes adultes du CFJA sous la forme de stages, dans les ateliers de la Fovahm ou à l’extérieur lors d’événements. La collaboration avec l’entreprise Kozelsky Catering a ainsi débuté lors de la Foire du Valais en 2022 pour continuer en 2023. Plusieurs jeunes de la Fovahm y ont assuré le service à bord du 11-97, un bus à impériale londonien.
Mélanie et Fabian, les propriétaires et fondateurs de l’entreprise Kozelsky Catering, aiment la cuisine et l’automobile. Ils ont fusionné ces deux passions en transformant un bus londonien en bar et petit restaurant qu’ils déplacent facilement, selon les envies et demandes de leurs clients. Cette entreprise de traiteur, créée en 2021, personnalise encore davantage sa gamme de prestations avec le Bus 11-97. Unique en Suisse, ce transport londonien a été rénové avec des matériaux de haute qualité dans le but de faire vivre à chacun une expérience inédite. Et c’est en tout cas ce que les jeunes du CFJA ont pu expérimenter.
La collaboration entre Kozelsky Catering et la Fovahm permet une immersion réelle dans le monde du travail et suscite parfois des vocations, comme pour Cassandra : « J’ai aimé faire le service. J’ai travaillé durant les week-ends, ça changeait de mes horaires habituels mais c’était cool. J’ai dû servir des cafés et différentes sortes de boissons. Ça m’a donné envie plus tard de peut-être travailler dans le domaine du service à la clientèle. Toute l’équipe de Kozelsky Catering était super sympa. Ça m’a fait bizarre de travailler dans un bus, c’est assez original ! »
Le Bus 11-97, installé dans l’Espace Innovation de la Foire du Valais, invitait les visiteurs au voyage. Les jeunes adultes du CFJA ont ainsi travaillé avec l’équipe de Kozelsky Catering. Il y avait de nombreux clients et partenaires à servir, ce qui amène en parallèle de nouvelles compétences à développer : comprendre le fonctionnement de la machine à café et toutes ses subtilités, utiliser sa mémoire lors des commandes, faire preuve d’agilité en portant les plateaux et le tout en souriant !
Kilian était ravi : « C’était trop bien d’aller travailler à la Foire du Valais. Le Bus 11-97 est magnifique, avec une belle couleur bleue. J’ai fait la rencontre de Quentin, de l’équipe Kozelsky et j’ai travaillé en binôme avec lui. Il m’a montré l’utilisation de la machine à café et ensuite je savais gérer tout seul. Les clients étaient super sympas. J’ai fait le service aves les plateaux et je n’ai rien renversé. J’ai également pris les commandes. Nous avons aussi eu l’occasion de visiter différents stands de la Foire du Valais et Quentin m’a offert un chapeau Valaisan, c’était le meilleur cadeau du siècle ! »
En plus de l’expérience enrichissante, les jeunes adultes et leurs accompagnants sont repartis avec nombreux souvenirs. Et ils sont prêts à renouveler la collaboration lors de la prochaine édition !
Découvrez ici plus d’informations sur Kozelsky Catering et leur Bus 11-97.
par Cécile Dubuis, Fovahm
Pour des raisons de lisibilité, le masculin générique est utilisé dans cet article, qui inclut toutes les personnes.